ニンテンドーアカウントとスイッチの連携解除方法は?個人情報リスクも解説 

お役立ちNEWS

ニンテンドーアカウントとスイッチ連携解除でセーブデータ削除される?

「ニンテンドーアカウントとスイッチ連携解除でセーブデータ削除される?」と題してお届けします。

新しいソフトも発売されて、ますます人気が高まるニンテンドースイッチ。

自粛期間中にニンテンドースイッチでゲームをする人が多いのではないでしょうか。

先日、ニンテンドーアカウントの脆弱性を利用した不正な行為があったという報告がニンテンドーから発表されています。

個人情報が他者に閲覧されるリスクもあるので、利用には最新の注意が必要ですね。

この際、ニンテンドーアカウントとswitchの連携解除もしておいた方がいいのではと考えている方も多いのではないでしょうか。

今回の記事では、ニンテンドーアカウントとスイッチ連携解除方法と、セーブデータは削除されてしまうのかについて詳しく解説していきます。

連携することで個人情報が漏れるリスクについても詳しく調べましたので、この記事を参考にしてみてください。

 

ニンテンドーアカウントとスイッチ連携とは?


ニンテンドーアカウントは、任天堂が提供する各種サービスを利用する際に必要となるアカウントで作成は無料です。

ニンテンドーアカウントとスイッチを連携させると、以下の機能が利用可能です。

  • Nintendo Switch Onlineの各種サービス(オンラインプレイ、セーブデータお預かりなど)
    (こちらはNintendo Switch向けの有料サービスでニンテンドーアカウントごとに加入が必要です)
  • フレンド機能
  • ニンテンドーeショップ
  • 画面写真のSNS投稿

連携する際には以下の点に注意が必要です。

  • 1つの「ユーザー」に連携できる「ニンテンドーアカウント」は1つだけ。
  • 一度連携すると、他のニンテンドーアカウントに変更できないので、間違いがないかどうか確認することを忘れずに。
  • ニンテンドーアカウントを連携しないと遊べないソフトもある。

参考 任天堂HP https://www.nintendo.co.jp/support/switch/user/nintendo_account.html

ニンテンドーアカウントを連携することで、様々な機能がより使いやすくなっていました。

しかし、これがセキュリティの問題点でもあったようなのです。

 

ニンテンドーアカウントとスイッチ連携解除でセーブデータ削除される?


ニンテンドーアカウントは、解除したり他の二ンテンドーアカウントに変更することはできませんが、万が一解除したい場合は、ユーザーを消去するか本体を初期化すると連携を解除することが可能になります。

参考 任天堂HP https://support.nintendo.co.jp/app/answers/detail/a_id/33853

 

ここで、アカウント解除のためのユーザー消去方法と本体初期化の方法を説明していきます。

ユーザー消去の場合

  1. HOMEメニューの設定を選択する。
  2. ユーザーから消去したいユーザーを選択する。
  3. ユーザー設定の下方にあるユーザーの消去を選択する。
  4. 画面上の注意を確認し、上記に同意しますにチェックを入れてつぎへを選択する。
  5. このユーザーを消去するを選択すると、ユーザー消去が完了。

参考 任天堂HP https://support.nintendo.co.jp/app/answers/detail/a_id/35592

 

本体初期化の場合

HOMEメニューの設定から本体→初期化と進んで本体の初期化を選ぶと初期化が完了します。

完了には5分ほど時間がかかる場合があります。

*セーブデータを残して初期化したい場合

  1. 本体の電源をOFFにする
  2. 音量ボタンの「-」と「+」を押しながら、電源ボタンを一度押すとメンテナンスモードの画面が表示されるので「-」と「+」から指を離す。
  3. セーブデータを残して初期化を選び、画面の案内に従って初期化する。

データを残しておきたい方は、この方法で初期化しましょう。

参考 任天堂HP https://www.nintendo.co.jp/support/switch/data_management/initialization/index.html

 

ユーザー消去する時の注意点は?

ユーザーを消去することで連携が解除できることはわかりましたが、ここで注意点があります。

ユーザーとニンテンドーアカウントを連携している状態でユーザー消去をすると、ニンテンドーアカウントは消えませんが、Nintendo Switchとの連携が解除されます。

このユーザーを消去すると、これまで保存してきたセーブデータが消去され、消去したユーザーを元に戻すことができません。

また、連携を解除すると購入していたダウンロードソフトは遊べなくなってしまいます。

連携解除したい人はこれらの注意点を考慮する必要があります。

参考 任天堂HP https://support.nintendo.co.jp/app/answers/detail/a_id/33854

お手持ちのスイッチの中に入っているダウンロードソフトを確認して、その本体でしか遊べないゲームが入っている場合は遊べなくなるので注意しましょう。

今回のセキュリティの脆弱性が判明したのは、任天堂のネットワークIDを経由したケースです。

スイッチはこのネットワークIDを経由しておらず、ニンテンドーアカウントを利用していることから、ニンテンドーアカウントとスイッチの連携をした人に問題が起きる点は指摘されていません。

しかし、この場合も連携を解除しないと個人情報流出の面でリスクがあるのでしょうか?

 

ニンテンドーアカウントとスイッチ連携で個人情報リスクは?


任天堂は、ニンテンドーネットワークIDを経由して不正行為が発生していると発表しました。

何らかの方法で、ユーザーになりすまし、情報を閲覧された可能性があります。

閲覧された情報は、ニンテンドーネットワークIDに登録されているニックネーム、生年月日、国/地域、メールアドレスです。

さらに、二ンテンドーアカウントに登録済みのおなまえ、生年月日、性別、国/地域、メールアドレスも閲覧された可能性があるようです。

その中にクレジット番号は含まれていないとのこと。

参考 任天堂HP https://www.nintendo.co.jp/support/information/2020/0424.html

報道や世間からは、任天堂のネットワークIDのセキュリティ上のメンテナンスが弱いことが問題であったと言われています。

 

やっておいた方がいいことは?


ニンテンドーではすでにネットワークIDを経由してニンテンドーアカウントにログインする機能を廃止しています。

さらに不正ログインされた可能性があるニンテンドーネットワークIDやニンテンドーアカウントは、順次パスワードリセットを行っています。

そのため、パスワード変更と、二段階に分けてセキュリティを強化する認証の設定を行っていきましょう。

アカウントの連携は便利な機能ですが、個人情報を他社に閲覧されてしまう危険性があるため、厳重な管理が必要ですね。

ニンテンドーアカウントとスイッチの連携解除を行ったほうがいいのかどうか、今までの説明をまとめていきます。

 

まとめ

今回は、ニンテンドーアカウントとスイッチ連携解除方法とセーブデータが削除されるのかについて詳しく解説していきました。

個人情報漏洩のリスクもあるので、必ず二つの段階に分けてセキュリティを強化する認証の設定を忘れずに行っておきましょう。

ニンテンドーアカウントを取得しておけば、様々な機能を一元管理できるため、スイッチの使用がより便利になります。

ニンテンドーアカウントとスイッチの連携解除を行ったほうがいいのかどうかという点についてですが、現時点ではニンテンドーアカウント自体に不正なアクセスがあった訳ではありません。

ニンテンドーアカウントのセキュリティ面はネットワークIDと比較して強化されていますので、すぐに連携解除しないと危ないという説明も任天堂からは出ていません。

ただし、ニンテンドーアカウントが海外から狙われていることは明白だと思われます。

万が一解除をしたい場合には、この記事で紹介した連携解除方法と注意点を参考にしてください。

今後も多くの人がアカウント連携をすると思いますが、個人情報漏洩のリスクには十分に注意して遊ぶようにしましょう。

-お役立ちNEWS

© 2020 エンタメジャパン Powered by AFFINGER5